В тех случаях, когда для проектируемого объекта капитального строительства не представляется возможным руководствоваться существующими нормативами и стандартами в сфере пожарной безопасности, разрабатываются специальные технические условия, в обязательном порядке включающие такой раздел, как расчет пожарных рисков.
Само понятие пожарного риска сформулировано в Федеральном законе №123 от 22.07.2007 года. По сути, пожарный риск — это величина вероятности пожароопасности здания или сооружения, следствием которой становится угроза жизни и здоровью людей, а также возможный ущерб для объекта имущества.
В качестве основных показателей, применяемых при расчете и оценке пожарных рисков, следует выделить следующие:
- разновидность и эксплуатационное предназначение конкретного объекта капитального строительства;
- исходные данные здания или сооружения (высотность, количество подземных уровней, общая квадратура объекта, точное количество помещений);
- перечень вероятных причин возникновения угрозы пожара;
- полный списочный указатель смоделированных вероятных последствий пожара.
Основным способом оценки пожарных рисков является сравнительный анализ показателей, полученных расчетным путём, с действующими нормативами. При расчете пожарных рисков моделируются ситуации, на основе которых возможно рассчитать время, требуемое для эвакуации людей. Помимо вышеуказанного Федерального закона, при расчете пожарных рисков разработчики СТУ должны руководствоваться требованиями Федерального закона №384, норм пожарной безопасности (НПБ 110-03), СНиП 21-01-97, а также приказами Министра по ЧС РФ №№382 и 404. Законодательством Российской Федерации все пожарные риски делятся на три типа: индивидуальный, социальный и допустимый. Индивидуальным риском считается уровень опасности, создающий угрозу жизни и здоровья человека при возникновении пожара и ряда предпосылок, сопутствующих этому. К социальному типу относят такой уровень опасности, при котором возникновение пожара способно угрожать жизням группы людей. Из названия заключительного типа пожарного риска мы видим, что соответствующий ему уровень опасности является допустимым для данного объекта или его части, исходя из ряда применительных показателей и условий. Следует обратить ваше внимание на то, что помимо перечисленных типов пожарных рисков в Федеральном законе №123 присутствует их дополнительная классификация, обязательно учитывающаяся при оценке степени предполагаемой опасности.
Из всего вышесказанного, мы видим, что расчет пожарных рисков необходим для определения величины вероятности возникновения пожара и оценки тяжести его последствий. Очевидно, что от этих данных будут напрямую зависеть компенсирующие мероприятия, направленные на обеспечение должного уровня пожарной безопасности. Формулы и методология выполнения расчётов приведены в Приложениях к Приказам Министра по ЧС Российской Федерации, о которых мы упоминали чуть выше. Расчетным данным для объектов капитального строительства, на основании которых производится оценка рисков, предшествует целый ряд аналитической работы и изысканий, которую проводят разработчики специальных технических условий. Правильно проведённые мероприятия по оценке пожарных рисков — залог безопасности людей и материальных ценностей. Это не громкие слова. Все мы помним трагические примеры из недавнего прошлого.
Правильный выбор разработчика СТУ, способного верно провести оценку пожарных рисков, является важной составляющей успешного строительства и последующей эксплуатации здания. С этом напрямую заинтересован застройщик (инвестор). Наша компания имеет многолетний опыт в разработке специальных технических условий. Высокий профессионализм, сжатые сроки, точность расчётов вкупе с разумной стоимостью работ — вот, что выгодно отличает нас от других.