Кто может разрабатывать СТУ?

СтройБезопасностьПолезная информацияКто может разрабатывать СТУ?
16 апреля 2021 Опубликовано strobez Полезная информация

В строительной отрасли значимое место занимают работы по проектированию зданий и сооружений. Вся проектная документация выполняется с привязкой к существующим нормам и требованиям в области безопасности, действующим на территории Российской Федерации.

Однако существующие стандарты далеко не всегда могут в полном объёме соотносится с конкретными архитектурными решениями или инженерными изысканиями отдельно взятого объекта капитального строительства, а в ряде случаев и вовсе трактоваться противоречиво. Именно в таких случаях, то есть когда существующих нормативов недостаточно, чтобы обеспечить высокий уровень безопасности на стадиях строительства (демонтажа) и эксплуатации объекта, а также при наличии явных противоречий в нормативной базе, требуется разработка и согласование специальных технических условий (СТУ).

СТУ представляют собой комплект документации, содержащей нормативно-технические требования, подкреплённые обоснованием, применительно к конкретному зданию или сооружению. СТУ являются основным нормативным документом в области безопасности для проектировщиков и вступают в силу, только пройдя согласование с органами МЧС и Минстроем Российской Федерации.

Кто же занимается разработкой и согласованием СТУ?

Требования к разработчикам СТУ впервые были сформулированы в пункте 4 части второй приложения к Приказу Министерства регионального развития Российской Федерации №36 от 01.04.2008 года. В нём говорится, что разработка специальных технических условий осуществляется на основании технического задания проектной, научно-технической или иной организацией, имеющей потенциал и практику в сфере разработки нормативов и требований по безопасности для строительства (демонтажа) зданий и сооружений. На сегодняшний день вышеуказанный приказ утратил силу и вместо него следует руководствоваться Приказом Минстроя РФ №248/пр от 15.04.2016 года. Стоит заметить, что в части ответа на интересующий нас вопрос, а именно: кто может заниматься разработкой СТУ, мы не обнаружим существенной разницы, за исключением лишь того, что в действующем правовом акте опущены необходимость иметь разработчиком научно-технический потенциал и опыт практической работы в данной области.

Все мероприятия, связанные с разработкой и согласованием СТУ, планируются и проводятся, исходя и в соответствии с техническим заданием, составленным застройщиком (инвестором) или проектной организацией. Сама разработка СТУ представляет собой трудоемкий процесс, требующий от компании-разработчика не только знаний действующих нормативов по безопасности, но и умение находить оптимальные решения, применительно к отдельно взятым конструктивно-инженерным изысканиям и объекту капитального строительства в целом. В вышеуказанном приложении к Приказу Минстроя РФ сформулированы общие принципы порядка разработки и согласования cпециальных технических условий. Как мы видим из действующего законодательства, разработкой СТУ может заниматься любая организация. К слову сказать, данный вид деятельности не требует получения лицензии. Отсюда возникает вопрос, кому можно доверить столь ответственное мероприятие, как разработка СТУ?

Исходя из опыта работы нашей компании, нам хотелось бы вам порекомендовать, в первую очередь, обратить пристальное внимание на практический опыт предполагаемого разработчика. Это поможет сразу снять целый ряд ненужных вопросов. К примеру, наша компания уже много лет успешно работает в области разработки и согласования специальных технических условий. Наши сотрудники являются профессионалами высокого уровня в своём деле. Взятые на себя обязательства перед клиентами мы всегда исполняем точно и в срок.