В.В.Якушев о ключевых задачах Минстроя России

СтройБезопасностьНовостиВ.В.Якушев о ключевых задачах Минстроя России

В.В.Якушев о ключевых задачах Минстроя России

25 марта 2020

На Всероссийском съезде НОСТРОЙ выступил министр строительства и ЖКХ России Владимир Владимирович Якушев. Он подробно рассказал о ключевых направлениях работы и задачах Министерства на период до 2024 года.

Одной из таких ключевых целей Министр назвал улучшение жилищных условий не менее пяти миллионов семей ежегодно: «Эта цель может быть достигнута только за счет здорового роста рынка жилья, где спрос и предложение сбалансированы».

Минстроем России разработан национальный проект «Жилье и городская среда», состоящий из четырех федеральных проектов. В том числе, проект «Формирование комфортной городской среды», который предполагает реализацию комплексных проектов развития городской среды для создания достойных условий жизни граждан и конкурентоспособных городов.

Также важное направление «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

«С 1 января 2019 года программа расселения аварийного жилфонда снова начнет свою работу.

23 ноября Совет Федерации одобрил законопроект о продлении работы фонда ЖКХ — администратора программы.

Будут созданы постоянно действующие механизмы расселения аварийного фонда, уточнены параметры признания дома аварийным», — сообщил В.В. Якушев.

Другим немаловажным направлением деятельности Минстроя в новых условиях экономического развития страны является совершенствование технического регулирования и стандартизации и совершенствование системы ценообразования в строительстве, в том числе по организации мониторинга цен строительных ресурсов.

«Особое внимание уделяется расширению подходов, которые позволят упростить переход к ресурсной модели определения сметной стоимости строительства, а также его применение в отрасли.

При этом, до законодательно установленного срока перехода на ресурсную модель ценообразования, планируется сохранить и существующий порядок определения сметной стоимости строительства», — отметил Министр.

Министерство прорабатывает вопросы и совершенствования законодательства о закупках строительных подрядов, которые постоянно поднимаются профессиональным сообществом.

«26 октября мы представили в Правительство поправки в Градостроительный кодекс, в котором учтена большая часть предложений, сформированных профессиональным сообществом по итогам реформы саморегулирования.

В их числе снижение финансовой нагрузки на членов саморегулируемых организаций и рисков коммерциализации саморегулирования», — подчеркнул В.В. Якушев.

По его словам, на ближайшую перспективу основной задачей станет обеспечение интеграции сведений, содержащихся в едином реестре членов саморегулируемых организаций и сведений национальных реестров специалистов.

При этом он отметил, что НОСТРОЙ уже приступил к реализации такого механизма и сейчас активно отрабатывает его на пилотных проектах.

«В свете поставленных стратегических задач, основная нагрузка по их решению ложится на плечи подрядчиков. Минстрой готов к тесному и конструктивному сотрудничеству, и ждет от профессионального сообщества предложений не только по вопросам саморегулирования, но и по дальнейшему ускорению технологического развития строительной отрасли», — подчеркнул Министр.

В рамках плана по развитию конкуренции, ведомство разрабатывает стратегию развития строительной отрасли, в которой отдельно будут прописаны вопросы инноваций в строительстве. Эту работу планируется завершить к октябрю 2019 года.

«Минстрой планирует делать этот документ на базе экспертных площадок и тех предложений, которые сделают представители строительной отрасли.

Мы должны сделать документ стратегического развития отрасли, за который нам не будет стыдно. Это будет наше с вами видение, куда дальше будет идти строительная отрасль, наши с вами приоритеты и стратегические задачи», — сказал В.В. Якушев.

Кроме этого в своем выступлении Министр подчеркнул, что повышение взносов в Фонд защиты дольщиков в настоящее время является нецелесообразным:

«Наша позиция на сегодняшний день — не менять увеличение отчисления в Фонд. Но этот вопрос пока еще дискуссионный.

Изначально был жесткий подход — планировалось с 1 октября увеличить до 3%, а с 1 января — 6%, но в рамках непростой дискуссии удалось отстоять позицию, чтобы 3% не вводить, потому что позиция курирующего вице-премьера и Министерства строительства такая, что строительную отрасль нельзя в достаточно короткий период подвергать серьезным реформам.

Такое изменение в 3% и 6% положительно на отрасль не повлияет».

По его словам, для ряда застройщиков, особенно в тех регионах, где разница между себестоимостью и ценой продажи составляет небольшую цифру, повышение взносов может стать достаточно серьезным и даже непреодолимым.

Источник: http://www.stroyorbita.ru/