В столичной подземке впервые планируют установить траволаторы – Бочкарёв

СтройБезопасностьНовостиВ столичной подземке впервые планируют установить траволаторы – Бочкарёв

В столичной подземке впервые планируют установить траволаторы – Бочкарёв

3 августа 2022

В подземном переходе ко второму вестибюлю перспективной станции «Суворовская» на Кольцевой линии метро впервые в ходе реализации программы развития столичного метрополитена планируется установить траволаторы, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«На пересечении Олимпийского проспекта с улицей Дурова рассматривается возможность возведения второго вестибюля «Суворовской», который будет соединен со станцией 350-метровым подземным переходом. В нем установят траволаторы для пассажиров», – сказал Андрей Бочкарёв.

По словам заместителя мэра, в проекте подземного перехода предусмотрена установка горизонтальных траволаторов, которые существенно сократят для пассажиров время передвижения и выхода в город, а также позволят им, при необходимости, с легкостью перевозить тяжелый багаж.

Генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов (оператор программы развития столичного метро) уточнил, что всего проектом планируется к установке три блока по четыре траволатора. Благодаря их использованию пассажиры смогут максимально комфортно преодолеть весь переход всего за шесть минут.

«Для ускорения работ по строительству подобных протяженных подземных переходов рассматривается возможность применения специальных тоннелепроходческих комплексов прямоугольной формы, изготовление которых могут осуществить российские производители», – отметил Кравцов.

Глава инжинирингового холдинга добавил, что строительство подземных пешеходных переходов с помощью прямоугольного щита – будет уникальным решением для столичного метростроения.

«Мосинжпроект» как ведущий российский инжиниринговый холдинг готов внедрять инновационные технологии и оборудование при реализации инфраструктурных проектов.

По словам исполняющего обязанности заместителя генерального директора АО «Мосинжпроект» по инжинирингу Михаила Надота, при проектировании станционного комплекса «Суворовская», будут применены технологии информационного моделирования (ТИМ).

Начать просмотр

ВОПРОСЫ#6
Что такое ТИМ-технологии

  • BIM-технологии

Что такое ТИМ-технологии

  • вопрос 1

    Что такое BIM?

  • вопрос 2

    Особенности BIM

  • вопрос 3

    BIM в Москве

  • вопрос 4

    BIM и больница в Вороновском

  • вопрос 5

    Международный BIM-форум

BIM (Building Information Modeling) – это технология информационного моделирования в строительстве, включающая процессы создания, изменения и последующего использования виртуальной копии здания.

BIM-технология используется на всех стадиях жизненного цикла объекта — от проектирования, строительства и эксплуатации до реконструкции.

С помощью BIM специалисты создают не просто картинку в 3D-формате, а базу данных, где хранится вся информация об объекте: сколько нужно стройматериалов, какованачинка здания, а главное – в модели можно увидеть проблемные участки будущего объекта еще на этапе проекта и исправить их – одним кликом компьютерной мыши.

Назад

Особенность BIM в том, что строительный объект проектируется как единое целое. Изменение какого-либо параметра влечет за собой автоматическое изменение связанных с ним параметров и объектов, вплоть до чертежей, визуализаций, спецификаций и календарного графика.

BIM позволяет создавать и контролировать не только сам объект на всем его жизненном цикле, но и все, что расположено рядом – дороги, поликлиники, школы и так далее.

Использование технологии информационного моделирования позволило существенно сократить время прохождения экспертизы, минимизировать многократные корректировки проекта. Грамотная проработка исинхронизация разделов проектной документации позволила оптимизировать затраты на строительство.

Назад

Все московские застройщики, работающие с проектами по государственному заказу, должны перейти на BIM-технологии. При этом в столице технологии информационного моделирования уже использовались при строительстве таких объектов как:

  • Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой в Лужниках;
  • жилые доманаЗИЛе;
  • Политехнический музей;
  • храм Сретенского монастыря.

Москва стала пилотной зоной внедрения технологий информационного моделирования в программу реновации. Апробация BIM-технологий на пилотных объектах – один из важных шагов не только к централизованному применению информационного моделирования в Москве, но и к формированию единого информационного городского пространства.

Назад

Использование BIM-технологий позволило сократить сроки проектирования инфекционного центра в Новой Москве.

Одним из преимуществ использования BIM при проектировании инфекционной больницы стало высокое качество проектной документации в части увязки смежных разделов по архитектурно-строительным и инженерным системам.

К примеру, с помощью BIM оперативно выявляли коллизии при разработке проектных решений по системе вентиляции. Это позволило исключить переток воздуха из грязной зоны в чистую, обеспечив полную изоляцию от попадания вируса во внешнюю среду.

Назад

BIM-форум – это не только смотр передовых достижений в области информационного моделирования, но и профессиональная дискуссионная площадка для двух тысяч игроков рынка: проектировщиков, девелоперов, поставщиков строительных материалов и услуг, представителей власти и зарубежных экспертов.

IV Международный BIM-форум проходилв Москве 13-14 апреля 2021 года.Состоялось более 50 сессий, посвященных самым разным аспектам цифрового развития архитектурно-строительной отрасли. Вмероприятии приняли участие около 3 тыс. человек, в том числе зрители прямой трансляции.

Особое внимание уделялось вопросам государственной экспертизы BIM-моделей,нормативно-технического регулирования, межплатформенного взаимодействия всех участников проекта, а также новым возможностям информационного моделирования на разных стадиях жизненного цикла объектов.

Назад

«Работа проектировщиков осложняется плотной городской застройкой, насыщенностью подземного пространства большим количеством инженерных коммуникаций, необходимостью интеграции систем новой станции в действующий участок Кольцевой линии – эти задачи будут успешно решены с использованием ТИМ», – уточнил Надот.

Он также сообщил, что сейчас продолжается разработка проекта планировки территории с учетом технических решений, предложенных специалистами Института «Мосинжпроект» – головной проектной организации инжинирингового холдинга.

«Одновременно, в связи с изменением проекта, предполагается доработка ранее выполненного предварительного архитектурного решения станционного комплекса», – добавил Михаил Надот.

Напомним, в феврале 2022 года было принято решение возобновить законсервированное несколько лет назад строительство станции «Суворовская» столичной подземки, она расположится между существующими «Новослободской» и «Проспектом Мира» Кольцевой линии и станет пересадочной на станцию «Достоевскую» Люблинско-Дмитровской линии метрополитена.