Утверждена Адресная инвестиционная программа Москвы на 2023-2025 годы
Правительство столицы утвердило городскую Адресную инвестиционную программу (АИП) на 2023-2025 годы.
В АИП входит перечень объектов, строительство и реконструкцию которых профинансируют на средства городского бюджета. Программа сохраняет преемственность и приоритеты инвестиционной политики Москвы, определенные в 2011 году, передает портал mos.ru.
Начать просмотр
ВОПРОСЫ#6
Адресная инвестиционная программа
Адресная инвестиционная программа
-
вопрос 1
Что такое АИП?
-
вопрос 2
Зачем нужна Адресная инвестиционная программа?
-
вопрос 3
Расходы АИП на транспортную инфраструктуру
-
вопрос 4
Какие социальные и спортивные объекты построят за три года?
-
вопрос 5
Спортивные объекты в рамках АИП
-
вопрос 6
Строительство и реновация жилья
Адресная инвестиционная программа (АИП) определяет, какие объекты построят в Москве за счет бюджета города.
С помощью АИПраспределяютсярасходы столичногобюджета на финансирование мероприятий государственных программна очередной финансовый год и плановый трехлетний период.
Назад
АИП сохраняет преемственность и приоритеты инвестиционной политики Москвы, определенные в 2011 году. В трехлетний период 2022–2024 годов планируется построить и ввести в эксплуатацию свыше 700 городских объектов с учетом возведения домов по программе реновации.
Финансирование АИП в 2022-2024 годах запланировано в объеме 2177,4 млрд рублей, в том числе: 2022 год – 727 млрд рублей, 2023 год – 711,9 млрд рублей, 2024 год – 738,5 млрд рублей.
Назад
Развитие транспортной инфраструктуры является крупнейшим разделом Адресной инвестиционной программы как по объему затрачиваемых средств, так и по ожидаемым результатам.
В 2022–2024 годах планируется ввести в эксплуатацию 58,5 км линий, 25 станций и три электродепометрополитена.
Будет завершено строительство Большой кольцевой линии – самого большого метрокольца в мире, которое станет основным для дальнейшего развития сети метро на ближайшие 50–70 лет.
На карте метро появится Троицкая линия, головной участок которой будет открыт в 2024 году.
В 2022-2024 годах планируется ввести в эксплуатацию 285,6 км дорог, 89 искусственных сооружений (мостов, тоннелей, эстакад) и 50 пешеходных переходов.
Назад
В 2022–2024 годах намечено завершить строительство более 210 новых социальных объектов и объектов обеспечения безопасности граждан, среди них: 78 зданий детских садов и школ, 23 поликлиники, 15 больничных корпусов, подстанция скорой медицинской помощи и другие.
Назад
Спортивная инфраструктура города пополнится 23 физкультурно-оздоровительными центрами, а также уникальными объектами, среди которых:
- международный центр самбо и бокса, а также теннисный центр олимпийского комплекса «Лужники»;
- ледовый дворец;
- спорткомплекс с крытым катком, бассейном, экстрим-парком и зоной воркаута в Некрасовке;
- серфинг-парк «Волна»;
- дворец тенниса в составе Национального теннисного центра России имени Хуана Антонио Самаранча.
Назад
Для реализации городских жилищных программ в 2022-2024 годах планируется построить 5,5 млн кв. метров жилья, в том числе 5 млн «квадратов» по реновации. В новые дома переедут свыше 155 тыс. жителей расселяемых пятиэтажек.
Наряду со строительством жилья, в кварталах реновации будет продолжено возведение социальной инфраструктуры: школ, детских садов, поликлиник, физкультурно-оздоровительных комплексов. Для новоселов будет создаваться комфортная городская среда, включающая благоустроенные зеленые дворы, парки и зоны отдыха, объекты повседневного спроса в шаговой доступности, удобный общественный транспорт.
Назад
Так, в 2023-2025 годах намечено построить и ввести в эксплуатацию свыше 750 городских объектов разного назначения с учетом возведения новостроек по реновации.
Впланах – ввести 14 объектов медицины: восемь поликлиник, четыре больничных корпуса, одну подстанцию скорой помощи и др.
Также в 2023-2025 годы намечено сдать более 130 социальных объектов: 62 детских сада и школы, новый кампус МГТУ им. Баумана, 30 парков, объектов культуры и культурного наследия, два объекта социальной поддержки населения, 27 спортивных учреждений, а также 6 млн кв. метров жилья (с учетом реновации).
Крупнейший раздел АИП как по объему затрачиваемых средств, так и по ожидаемым результатам – развитие транспортной инфраструктуры. В 2023-2025 годах планируется ввести в эксплуатацию 38,9 км линий, 18 станций и два электродепо метро.
Завершится строительство Большой кольцевой линии – самого протяженного кольца в мире. Оно станет основой для дальнейшего развития подземки на ближайшие 50-70 лет.
Начать просмотр
ВОПРОСЫ#5
Большая кольцевая линия метро
Большая кольцевая линия метро
-
вопрос 1
Что такое БКЛ?
-
вопрос 2
Преимущества БКЛ
-
вопрос 3
Какие станции уже введены?
-
вопрос 4
Когда запустят кольцо?
-
вопрос 5
Новые технологии при строительстве БКЛ
Большая кольцевая линия Московского метрополитена – крупнейший в мире проект метростроения. Длина БКЛ составит 70км с 31 станцией и тремя электродепо.
БКЛ стала самой длинной кольцевой линией метро в мире, обогнав нынешнего «чемпиона» среди подземных колец – Вторую кольцевую линию Пекинского метро (57 км).
Первые идеи строительства БКЛ в Москвеотносятся к 1985 году. Но из-за недостатка ресурсов и других причин к реализации проекта не приступали в течение 25 лет. Решение начать строительство БКЛ принял мэр Москвы Сергей Собянин в 2011 году. Работы стартовали в ноябре того же года.
Назад
Большое кольцо соединит все радиальные ветки на расстоянии до 10 км от существующего кольца.
Со станций БКЛ можно будет сделать:
- пересадкина 20 станций 11 других линийметро;
- 4пересадки на Московское центральное кольцо (МЦК);
- 6пересадок на Московские центральные диаметры (МЦД);
- 11 пересадок на линии железной дороги.
В ходе строительства БКЛ закладываются технические решения, которые позволят присоединить к ней новые радиусы метро:
- Рублёво-Архангельскую линию – от станции «НародноеОполчение»;
- Троицкую линию – от станции «Новаторская»;
- Бирюлёвскую линию – от «Кленового бульвара».
Назад
На БКЛ запущены 22станцииметро.
Первые пять станций открыли в феврале 2018 года: «Деловой центр», «Шелепиха», «Хорошёвская», «ЦСКА» и «Петровский парк». Длина участка – 10,5 км. Его запуск улучшил транспортную ситуацию в четырех районах столицы: Хорошёвский, Аэропорт, Тимирязевский, Савёловский и в деловом центре «Москва-Сити».
В декабре 2018 года открылась «Савёловская», одна из самых глубоких и сложных в строительстве станций БКЛ: глубина заложения превышает 65 метров. Метро в шаговой доступности получили почти 240 тыс. жителей районов Беговой, Савёловский, Бутырский, Марьина Роща.
29 марта 2020 года открыли еще три станции БКЛ — «Авиамоторную», «Лефортово» и «Нижегородскую». Пока не будет полностью готов восточный радиус Большого кольца, они будут работать в составе Некрасовской линии.
Также в составе розовой линии метро действует открывшаяся в канун нового, 2021 года, «Электрозаводская».
Станции «Мнёвники» и «Народное Ополчение» открыты 1 апреля 2021 года.
7 декабря 2021 года президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин открыли 10 станций метро нановом участке Большой кольцевой линии.
Среди запущенных в работу – девятьновых станцийподземки:Терехово»«Кунцевская»,«Давыдково»,«Аминьевская»,«Мичуринский проспект», «Проспект Вернадского»,«Новаторская»,«Воронцовская»,«Зюзино», а также одна реконструированная – «Каховская».
Подробнее:https://stroi.mos.ru/metro/metro-bkl?from=cl
Назад
29декабря 2021 года завершилась проходка всех тоннелей БКЛ метро. Воднопутном исчислении проложено 143 км подземных линий.
Подробнее:https://stroi.mos.ru/news/sobianin-zaviershiena-prokhodka-vsiekh-tonnieliei-bkl-mietro?from=cl
В 2023 году завершится строительство БКЛ.
Назад
Вибропути. Поезда ходят по плите, «подвешенной» на вибропружинах. Когда на платформу подъезжает состав, пути амортизируют. Применение этой технологии практически нейтрализует вибрационное воздействие на здания,находящиеся на поверхности.
Колонны дымоудаления. В случае экстренной ситуации они «вытянут» дым с платформы.
Противопожарные «шторы». Так, на станции метро «Петровский парк» они спрятаны на «балконах» у перехода на зеленую ветку. Шторы выдвигаются, если на станции возникнет пожар или задымление. Они сделаны из специальной ткани,и в случае нештатной ситуации смогут отсечь открытые источники огня и не допустить распространения дыма.
Назад
На карте столичного метро появится Троицкая линия. Кроме того, будут введены в эксплуатацию участок Солнцевской ветки от «Рассказовки» до аэропорта Внуково, участок Люблинско-Дмитровской – от «Селигерской» до поселка Северный, отрезок Сокольнической – от «Коммунарки» до «Потапова», станция «Суворовская» Кольцевой линии.
Намечено развернуть строительство Рублёво-Архангельской и Бирюлёвской линий.
В течение трех лет планируют ввести 216,2 км дорог, 72 искусственных сооружения (мосты, эстакады, тоннели) и 49 пешеходных переходов.
До конца 2023 года завершится реализация масштабного проекта развития улично-дорожной сети – строительство московского скоростного диаметра. Это бессветофорная магистраль протяженностью около 75 км, которую по масштабам можно сопоставить с ТТК и МКАД.
Магистраль позволит существенно улучшить дорожную обстановку в Москве, а также снизить объемы вредных выбросов в атмосферу от автотранспорта.
В 2023-2025 годах в столице планируют построить 6 млн кв. метров жилья, в том числе 5,4 млн «квадратов» по реновации. В новые дома переедут свыше 155 тыс. жителей расселяемых пятиэтажек.
Начать просмотр
ВОПРОСЫ#6
Реновация жилья в Москве
Реновация жилья в Москве
-
вопрос 1
Что такое программа реновации?
-
вопрос 2
Сроки переселения по реновации
-
вопрос 3
Что такое стартовые площадки и как они выбираются?
-
вопрос 4
Какими будут новые квартиры?
-
вопрос 5
Благоустройство территории
-
вопрос 6
Общественный штаб по контролю за реализацией программы реновации
-
вопрос 7
Сколько домов вошло в программу реновации?
Реновация жилья — не просто снос ветхого жилого фонда, но и расселение его жильцов в новые монолитные и панельные дома. Новые квартиры с качественным ремонтом комфорт-класса. Переселяют жителей в новые дома в том же районе. За дополнительную плату можно увеличить площадь жилья. Также есть возможность отказаться от предоставляемой квартиры и получить вместо неё денежную компенсацию.
Программу реновации жилья утвердил мэр Москвы Сергей Собянин 1 августа 2017 года.
Назад
Сформирован ориентировочный перечень со сроками переселения домов по программе реновации.
Переселение пройдет в три этапа. В зависимости от хода работ сроки могут меняться.
Первый этап: начало переезда почти 170 тыс. москвичей в течение 2020-2024 годов – это 930 домов.
Второй этап: начало переезда порядка 330 тыс. москвичей в течение 2025-2028 годов – это 1630 домов.
Третий этап: начало переселения около 380 тыс. человек в течение 2029-2032 годов – это более 1800 домов.
В перечень изначально не были включены сроки переселения 688 домов. По этим территориям данные были опубликованы позднее.
Ознакомиться с официальными документами можноздесь.
Назад
Город делает все возможное, чтобы участники программы смогли как можно быстрее переехать вновые квартиры, поэтому список стартовых площадок регулярно пополняется. Сегодня внего входит 556 адресов. В перечень стартовых площадок вошли готовые истроящиеся дома, участки, занятые парковками изданиями, пустыри.
Назад
Размер жилых комнат будет не меньше, чем в старых квартирах, при этом площади кухни, санузла, прихожей и балкона станут больше. В каждой квартире предусмотрены изолированные комнаты, просторный коридор, большая кухня и раздельные санузлы.
Улучшенная отделка «под ключ»,выполненная по единому стандарту, включает:
- деревянные межкомнатные двери в спальню, гостиную и кухню, входная дверь — металлическая;
- деревянные окна (или из ПВХ) с москитной сеткой;
- стены комнат, кухни, прихожей и коридора оклеены обоями под покраску;
- потолки покрашены латексными акриловыми красками;
- полы в жилых комнатах и прихожей — из ламината со звукоизоляционной подложкой, на кухне — керамогранит или ламинат;
- напольный ПВХ плинтус с кабель-каналом;
- на кухне — «фартук» во всю длину рабочей зоны, раковина из нержавеющей стали;
- люстры и розетки в комнатах, кухне, коридоре, санузлах;
- в санузлах подвесной потолок, керамическая плитка, белая стальная ванна, белая керамическая сантехника (раковина и унитаз), полотенцесушитель, водостойкий светильник;
- застекленный балкон.
Назад
Из хаотичной и не всегдабезопасной территории дворы превратятся в пространства, удобные для жизни:с палисадниками и скверами, велодорожками, подземными парковками.
В прогулочных зонах установят фонари, лавочки и урны, разобьют клумбы, высадят деревья и кустарники. В новых кварталах найдется место и для тихого отдыха, и для активных занятий спортом.
Детские площадки будут безопасными, с резиновым покрытием, игровыми комплексами, качелями, песочницами, горками и лабиринтами; на спортивных площадках установят гимнастические комплексы и тренажеры. Для выгула собак предусмотрены отдельные площадки.
Назад
Общественный штабпо контролю за реализацией программы реновации:
- консультирует граждан по вопросам программы реновации;
- организует тематические приемы граждан, проводимые совместно с органами исполнительной власти города Москвы и Фондом реновации;
- отвечает на вопросы граждан по телефону горячей линии;
- проводит независимую проверку проблемных ситуаций и вопросов в рамках общественного контроля;
- оказывает поддержку гражданам по вопросам реализации программы реновации при взаимодействии с органами исполнительной власти города Москвы.
Прием граждан осуществляется по адресу:Лихов переулок, д. 3, стр. 1 еженедельно по вторникам и четвергам с 9.00 до 20.00 по предварительной записи.Телефон для записи на приём+7 (495)548-20-80(вход в здание осуществляется по паспортам).
Горячая линия:+7 (495)548-20-80,09:00 — 20:00, пн-пт, без перерыва.
E-mail: renovation@shtab.opmoscow.ru
Назад
Благодаря реновации около миллиона человекпереедут в новые квартиры с отделкой комфорт-класса. Какие дома войдут в программу, решали сами жители.
Назад
Наряду со строительством жилья в кварталах реновации продолжат возводить социальную инфраструктуру: школы, детские сады, поликлиники, физкультурно-оздоровительные комплексы.
Для новоселов будут создавать комфортную городскую среду, включая благоустроенные зеленые дворы, парки и зоны отдыха, объекты повседневного спроса в шаговой доступности, удобный общественный транспорт.
С учетом объектов, строительство которых завершится в этом году, будут введены в эксплуатацию:
- скоропомощные стационарные комплексы на территориях городских больниц;
- многопрофильный лечебный комплекс детской городской клинической больницы святого Владимира;
- лечебно-диагностический комплекс МКНЦ им. А.С. Логинова;
- лечебно-диагностический комплекс ИКБ № 1;
- объекты Московского многопрофильного клинического центра «Коммунарка»;
- объекты международного медицинского кластера в Сколково.
Наряду с обычными учебными заведениями в 2023-2025 годах намечено сдать несколько больших школ. Среди них:
- школа на 2100 мест с бассейном в Троицке;
- школа на 1200 учеников на территории административно-делового центра в Коммунарке;
- школа на 1000 воспитанников на ул. Восточная в районе Даниловский;
- здание образовательной организации на 1175 мест (825 школьных и 350 дошкольных) с бассейном на пересечении ул. 6-я Радиальная и Дуговая в районе Бирюлёво Восточное;
- школа на 1225 мест на Сиреневом бульваре в районе Измайлово и др.
Независимо от размеров, каждая школа и детский сад будут соответствовать современным стандартам качественной образовательной среды.
Спортивная инфраструктура города пополнится 18 физкультурно-оздоровительными комплексами, а также несколькими уникальными объектами: теннисным центром и спортивно-стрелковым клубом в «Лужниках», ледовым дворцом центра спорта и образования «Самбо-70», спорткомплексом с крытым катком, бассейном, экстрим-парком и площадкой для воркаута в Некрасовке.
Более того, в 2023-2025 годах завершится строительство кластера «Ломоносов» научной долины МГУ и Национального космического центра. Реализуются мероприятия по развитию территорий промышленной зоны «Руднёво», особой экономической зоны «Технополис Москва», а также комплексное развитие территории «Южный порт».
На финансирование АИП выделят 2239,6 млрд рублей, в том числе в 2023 году – 910 млрд, в 2024 году – 692,4 млрд, в 2025 году – 637,2 млрд.
В частности, в 2023 году средства АИП будут направлены:
- на развитие единой транспортной системы города –533,8 млрд рублей;
- на строительство социальных объектов –188,4 млрд рублей.