«Умные» сервисы применяют при строительстве корпуса ИКБ № 1

СтройБезопасностьНовости«Умные» сервисы применяют при строительстве корпуса ИКБ № 1

«Умные» сервисы применяют при строительстве корпуса ИКБ № 1

27 июля 2022

Строительство крупных медицинских объектов в Москве переводится в цифровой формат, сообщил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

По его словам, при этом «умные» решения применяются на всех этапах жизненного цикла зданий – от проектирования и строительства до эксплуатации.

«Внедрение сквозных технологий на всем жизненном цикле объектов позволяет создавать человекоцентричные больницы, комфортные как для пациентов и для их близких, так и для медиков и персонала, эксплуатирующих здание», –сказал Андрей Бочкарёв.

Так, при строительстве в новом инфекционном лечебно-диагностическом комплексе Инфекционной клинической больницы № 1 применяются:

  • сервисы по цифровизации закупок;
  • облачный сервис для исполнительной документации;
  • мобильный сервис найма персонала и расчетов.

Помимо этого, планируется внедрить систему «умной» эксплуатации здания.

Бочкарёв отметил, что сейчас в Москве возводится 30 объектов здравоохранения. Проектирование всех медицинских учреждений ведется с применением технологий информационного моделирования (ТИМ).

«ТИМ-модель применяется в процессе строительства, а далее используется как цифровой двойник при эксплуатации объекта», – добавил заммэра.

Начать просмотр

ВОПРОСЫ#6
Что такое ТИМ-технологии

  • BIM-технологии

Что такое ТИМ-технологии

  • вопрос 1

    Что такое BIM?

  • вопрос 2

    Особенности BIM

  • вопрос 3

    BIM в Москве

  • вопрос 4

    BIM и больница в Вороновском

  • вопрос 5

    Международный BIM-форум

BIM (Building Information Modeling) – это технология информационного моделирования в строительстве, включающая процессы создания, изменения и последующего использования виртуальной копии здания.

BIM-технология используется на всех стадиях жизненного цикла объекта — от проектирования, строительства и эксплуатации до реконструкции.

С помощью BIM специалисты создают не просто картинку в 3D-формате, а базу данных, где хранится вся информация об объекте: сколько нужно стройматериалов, какованачинка здания, а главное – в модели можно увидеть проблемные участки будущего объекта еще на этапе проекта и исправить их – одним кликом компьютерной мыши.

Назад

Особенность BIM в том, что строительный объект проектируется как единое целое. Изменение какого-либо параметра влечет за собой автоматическое изменение связанных с ним параметров и объектов, вплоть до чертежей, визуализаций, спецификаций и календарного графика.

BIM позволяет создавать и контролировать не только сам объект на всем его жизненном цикле, но и все, что расположено рядом – дороги, поликлиники, школы и так далее.

Использование технологии информационного моделирования позволило существенно сократить время прохождения экспертизы, минимизировать многократные корректировки проекта. Грамотная проработка исинхронизация разделов проектной документации позволила оптимизировать затраты на строительство.

Назад

Все московские застройщики, работающие с проектами по государственному заказу, должны перейти на BIM-технологии. При этом в столице технологии информационного моделирования уже использовались при строительстве таких объектов как:

  • Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой в Лужниках;
  • жилые доманаЗИЛе;
  • Политехнический музей;
  • храм Сретенского монастыря.

Москва стала пилотной зоной внедрения технологий информационного моделирования в программу реновации. Апробация BIM-технологий на пилотных объектах – один из важных шагов не только к централизованному применению информационного моделирования в Москве, но и к формированию единого информационного городского пространства.

Назад

Использование BIM-технологий позволило сократить сроки проектирования инфекционного центра в Новой Москве.

Одним из преимуществ использования BIM при проектировании инфекционной больницы стало высокое качество проектной документации в части увязки смежных разделов по архитектурно-строительным и инженерным системам.

К примеру, с помощью BIM оперативно выявляли коллизии при разработке проектных решений по системе вентиляции. Это позволило исключить переток воздуха из грязной зоны в чистую, обеспечив полную изоляцию от попадания вируса во внешнюю среду.

Назад

BIM-форум – это не только смотр передовых достижений в области информационного моделирования, но и профессиональная дискуссионная площадка для двух тысяч игроков рынка: проектировщиков, девелоперов, поставщиков строительных материалов и услуг, представителей власти и зарубежных экспертов.

IV Международный BIM-форум проходилв Москве 13-14 апреля 2021 года.Состоялось более 50 сессий, посвященных самым разным аспектам цифрового развития архитектурно-строительной отрасли. Вмероприятии приняли участие около 3 тыс. человек, в том числе зрители прямой трансляции.

Особое внимание уделялось вопросам государственной экспертизы BIM-моделей,нормативно-технического регулирования, межплатформенного взаимодействия всех участников проекта, а также новым возможностям информационного моделирования на разных стадиях жизненного цикла объектов.

Назад

Цифровые двойники – это точные копии объектов, инженерных сетей и коммуникаций. С их помощью можно отслеживать состояние постройки, что позволяет продлевать ее жизненный цикл на десятки лет, увеличивать производительность инженерного состава на 20%, срок службы инженерного оборудования – более чем на 15%, а также снижать затраты на внеплановое обслуживание до 50%.

«Во многих объектах внедряются разные цифровые решения, направленные на оптимизацию процессов, ускорение согласований, сокращение расходов. Так, облачный сервис для исполнительной документации Exon экономит время на ее согласование на 50%: устранение подрядчиком замечаний заказчика занимает 5-10 минут, акты отправляются на проверку сразу в момент их переформатирования, день в день, накладные расходы снижаются в три раза», – пояснил Бочкарёв.

Важно, что цифровые сервисы, внедряемые на столичных объектах – решения от российских разработчиков, объединенных в экосистеме Amethyst Group.

Глава Стройкомплекса подчеркнул, что комплексное внедрение таких решений важно при проектировании, строительстве и эксплуатации всех объектов, особенно социальных. Благодаря им город получает здания, которые будут функционировать долго и в которых москвичам будет комфортно жить, работать, получать медицинскую помощь, учиться и заниматься спортом.

Напомним, на территории Инфекционной клинической больницы № 1 (ИКБ №1 ДЗМ) на Волоколамском шоссе ведется строительство одного из крупнейших инфекционных стационаров в стране.

Комплекс площадью 96,5 тыс. кв. метров рассчитан на 546 мельцеровских боксов. Больница предназначена для госпитализации больных с вирусными инфекционными заболеваниями, оказания высококвалифицированной медпомощи населению, диагностики и лечения в амбулаторных и стационарных условиях.