Собянин: 60% спортобъектов в Москве строят частные инвесторы

СтройБезопасностьНовостиСобянин: 60% спортобъектов в Москве строят частные инвесторы

Собянин: 60% спортобъектов в Москве строят частные инвесторы

7 декабря 2020

Около 60% физкультурно-оздоровительных объектов в столице строится в рамках государственно-частного партнерства, сообщил мэр Сергей Собянин, передает АГН Москва.

«Несмотря на пандемию, мы не прекращаем инвестировать в строительство спортивных сооружений. Огромный вклад вносят частные инвесторы: онистроят около 60% всех физкультурно-оздоровительных комплексов, ледовых арен, теннисных и др. в Москве. Мы облегчаем, насколько это возможно, их дело, упрощаем процедуру, снижаем стартовую ценугородской земли. Все это дает новую синергию, новые возможности для занятия спортом», – сказал Сергей Собянин в ходе осмотра теннисного центра «Спартак» в Сокольниках.

Он добавил, что там реализуется стразу три частных проекта. Это ледовый центр, запущенный в прошлом году, теннисный центр, который скоро запустится, и ледовый дворец – его закроютна реконструкцию со следующего года.

«Все крупные спортобъекты в Сокольникахоснастятновыми технологиями, они будут отвечать наивысшим требованиям», – сказал мэр.

Вместе с ним теннисный центр осмотрел заместитель председателя правительства РФ по вопросам цифровой экономики и инновациям, связи, СМИ, а также культуры, туризма и спорта Дмитрий Чернышенко.

«Выдающийся объект, сделанныйв соответствии со всеми новыми требованиями сохранения окружающей среды. Это хороший пример частно-государственного партнерства», – сказал он.

Чернышенко также напомнил, что правительство РФ утвердило новую стратегию развития спорта до 2030 года.

Как сообщается в материалах пресс-службы мэра и правительства Москвы, теннисные корты в парке «Сокольники» были открыты почти полвека назад.

Работы по приспособлению исторического спортивного комплекса для современного использования началисьв сентябре 2018 года. На территории площадью 52,6 тыс. кв. метров разместили 32 современных теннисных корта, смонтировали высококачественное спортивное оборудование, включая аудиосистему и спортивное освещение, отвечающее требованиям Международной федерации тенниса (ITF). Кроме того, есть возможностьустановитьмобильные трибуны на 240 мест для проведения соревнований.

На базецентра планируется организовать подготовку 275 воспитанников ФСО «Юность Москвы» Москомспорта, а также создать собственную теннисную академию.

Открытие теннисного центра стало завершающим этапом создания нового спортивно-оздоровительного комплекса на территории парка «Сокольники».

Напомним,ранее был открыт хоккейный центр «Спартак», включающий четыре ледовые площадки. На его базе организована подготовка воспитанников СШ «Академия «Спартак» Москомспорта (238 человек), подготовительнаяшкола для младших возрастов «Спартак-Спорттех» (250 человек) и команда по следж-хоккею «Спартак». Ежедневно центр посещают до тысячи человек.

Начать просмотр

ВОПРОСЫ#6
Адресная инвестиционная программа

  • Адресная инвестиционная программа

Адресная инвестиционная программа

  • вопрос 1

    Что такое АИП?

  • вопрос 2

    Зачем нужна Адресная инвестиционная программа?

  • вопрос 3

    Расходы АИП на транспортную инфраструктуру

  • вопрос 4

    Какие социальные и спортивные объекты построят за три года?

  • вопрос 5

    Культурные объекты в рамках АИП

  • вопрос 6

    Строительство и реновация жилья

Адресная инвестиционная программа (АИП) определяет, какие объекты построят в Москве за счет бюджета города.

С помощью АИПраспределяютсярасходы столичногобюджета на финансирование мероприятий государственных программна очередной финансовый год и плановый трехлетний период.

Назад

АИП сохраняет приоритеты инвестиционной политики города, определенные в 2011 году: транспортная инфраструктура, жилищное строительство, социальные, культурные и спортивные объекты, благоустройство городской среды.

В ближайшие три года планируется построить и ввести около 740городских объектов, с учетом новостроек по программе реновации.

Финансирование АИП в периодс 2021 по 2023 годсоставит1786,9 млрдрублей: на 2021 год – 604,9 млрд, на2022 год – 575,4 млрд и на 2023-й– 606,6 млрд рублей.

Назад

Развитие транспортной инфраструктуры Москвы – ключевой приоритет программы. Так, в 2021 — 2023 годах за счет АИП планируется построить и ввести 58,1 км линий метро, 25 станций и четыре электродепо. Также в планах – строительство свыше 271,9 км дорог, более 56 пешеходных переходов и около 89 транспортных сооружений: мостов, эстакад, тоннелей.

АИП предусматривает строительство технологической части 33 транспортно-пересадочных узлов, что позволит пассажирам комфортно пересаживаться с одного вида транспорта на другой.

Назад

С 2021 по 2023 год введут порядка 200 объектов социальной инфраструктуры, в том числе 91 здание для детских садов и школ и 54 объекта здравоохранения.

Также в рамках АИП построят и реконструируют 29 спортивных объектов, среди них:

  • два футбольных поля;
  • 14 физкультурно-оздоровительных комплексов и др.

Назад

Планируется построить и реконструировать 21 объекткультуры, среди них:

  • четыре музея;
  • два театра;
  • три культурно-досуговых центра;
  • три объекта культурного наследия.

Кроме того, заработаетпавильон «Ластоногие» в Московском зоопарке, откроется здание Московского драматического театра имени А.С.Пушкина,кинотеатр «Ударник», а также павильоны «Кролиководство» и «Главтабак» на ВДНХ.

Назад

​Планируется построить 4,3млн кв. метров жилья. В новых кварталах создадут комфортную городскую среду с благоустроенными зелеными дворами, парками и зонами отдыха.

Жилье будет строиться на средства городского бюджета при финансировании через АИП, а также за счет субсидий Московскому фондуреновациижилой застройки.

Назад

В ближайшие годы в рамках Адресной инвестиционной программы (АИП) планируется построить еще два крупных объекта с теннисными кортами: теннисный центр в «Лужниках» и Дворец тенниса в составе Национального теннисного центра им. Хуана Антонио Самаранча на Ленинградском шоссе.