Реорганизация ЗИЛа может стать модельным проектом по развитию промзон

СтройБезопасностьНовостиРеорганизация ЗИЛа может стать модельным проектом по развитию промзон

Реорганизация ЗИЛа может стать модельным проектом по развитию промзон

26 июля 2022

Проект реорганизации промзоны «ЗИЛ» на юге столицы может служить модельным проектом для развития других бывших производственных площадок столицы, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Еще десять лет назад территория бывшего завода имени Лихачёва представляла собой почти 630 га заброшенных производственных корпусов, сданных в аренду складов, разбитых дорог. Однако уже сейчас мы видим, как здесь формируются комфортные, современные кварталы с социальной и деловой инфраструктурой», – сказал Андрей Бочкарёв.

Начать просмотр

ВОПРОСЫ#8
Как изменится промзона «ЗИЛ»

  • застройка промзон
  • ЗИЛ

Как изменится промзона «ЗИЛ»

  • вопрос 1

    Как образовалась промзона «ЗИЛ»?

  • вопрос 2

    Что представляет собой ЖК «ЗИЛАРТ»

  • вопрос 3

    Как выглядит самая большая школа в России?

  • вопрос 4

    В чем секрет популярности парка «Тюфелева роща»?

  • вопрос 5

    Какие объекты находятся в «Парке легенд»?

  • вопрос 6

    Когда построят московский филиал Эрмитажа на ЗИЛе

  • вопрос 7

    Зачем на ЗИЛе установят гигантский арт-объект?

  • вопрос 8

    Какой будет набережная Марка Шагала?

Завод имени Лихачева (ЗИЛ) – одна из старейших автомобилестроительных компаний России. Его построили в первой половине XX века на юге столицы (район Даниловский). В 1927 году директором был назначен И.А. Лихачёв. В начале 1930-х годов в ходе масштабной реконструкции территория завода расширилась до нынешних размеров.

После распада СССР предприятие стало деградировать: производство разрушалось, объемы выпуска продукции снизились в разы. Завод оказался в глубоком кризисе. Значительная часть производственных площадей не использовалась, многие цеха и сооружения были разрушены.

Власти Москвы в конце 2012 года приняли решение о сохранении производства на южной площадке ЗИЛа площадью 50 га, а на остальной территории разместить качественно новый район с парками, жильем, рабочими местами, социальной и транспортной инфраструктурой.

Назад

«ЗИЛАРТ» – это жилой комплекс площадью 1,5 млн кв. метров, который возводится на ЗИЛе по адресу: ул. Автозаводская, вл. 23.

В состав ЖК входят:

  • 30 домов средней и многоэтажной застройки;
  • офисы и магазины;
  • девять детских садов на 960 мест;
  • две школы на 2,5 тыс. и 825 мест;
  • музейный центр современного искусства «Эрмитаж-Москва»;
  • спортивная площадка.

Реализация проекта идет поэтапно, завершить строительство планируется до 2026года.

Первые четыре дома жилого комплекса «ЗИЛАРТ» сданы в январе 2019 года. В них расположено более 1,3 тыс. квартир. В коммерческих помещениях создано более 1 тыс. рабочих мест.

Назад

Экспериментальная школа-гигант на 2,5 тыс. учеников заработала на территории ЖК «ЗИЛАРТ» в январе 2020 года. Она приняла учащихся 1-8 классов.

Школа находится на ул. Лихачева, д. 11. Четырехэтажное здание сложной многоугольной формы площадью 40,8 тыс. кв. метров разделено на три блока: начальная школа, блок основной и старшей школы и культурно-спортивный блок.

Также здесь расположены школа искусств и IT-полигон. Обучение ведется по медицинскому и инженерному профилям, скоро к ним добавятся профили химико-биологический и профессионального изучения металлов.

Кроме того, в здании есть актовый зал на 1,1 тыс. мест, два хореографических зала, два спортзала для начальной школы, фитнес-зал и большой спортивный зал площадью 1 тыс. кв. метров, которым смогут пользоваться жители «ЗИЛАРТа».

Назад

Уникальный ландшафтный парк «Тюфелева роща» с голубой лагуной открылся на территории бывшей промзоны «ЗИЛ» в 2018 году. Здесь высадили тысячи деревьев и кустарников, цветы и злаковые.

Одна из главных достопримечательностей парка– пергола (навес). Она похожа на гигантский заводской конвейер, напоминая об индустриальном прошлом территории бывшего завода им. Лихачева.

Еще одна «изюминка» парка – пруд с кристально чистой водой. Для любителей активного отдыха есть спортплощадка, для детей создана игровая зона с уникальным оборудованием.

Назад

Спортивно-развлекательный городской квартал разместился на участке площадью 25 га.

На территории бывшей промзоны функционируют «ЦСКА АРЕНА», Олимпийский центр синхронного плавания Анастасии Давыдовой, спорткомплекс с бассейном «Акватория ЗИЛ», первый в России Музей хоккея.

Ледовый дворец «Парк Легенд» заработал в 2015 году. Сейчас он носит название «ЦСКА АРЕНА».

Здесь две игровые арены, а также тренировочная зона. Игровые арены-трансформеры готовы принимать не только спортивные мероприятия, но и выставки, концерты, шоу-программы.

На ЗИЛе работает первый в России Музей хоккея.В экспозиции сочетаются новейшие мультимедийные технологии и стандартные способы презентации материала, что позволит каждому найти что-то новое и познавательное о хоккее.

Недалеко от музея находитсяпрофессиональный Центр синхронного плавания. Инициатором его создания выступила пятикратная олимпийская чемпионка Анастасия Давыдова.

В составе центра работает школа Давыдовой, где проходит подготовка спортсменок-синхронисток на высоком уровне. На время соревнований иногородним спортсменкам предоставляют общежитие при центре.

Для тренировок и показательных выступлений обустроено две полноценные водные чаши бассейна, зрительские трибуныи два зала хореографии. Дополнением к Центру синхронного плавания стал комплекс водных развлечений, открытый для всех желающих.

Назад

У знаменитого музея Санкт-Петербурга «Эрмитаж» появится филиал в Москве, на территории промзоны «ЗИЛ». Здание будет высотой не более 72 метров. От минус первого до шестого этажа появится единое пространство – атриум.

В музее разместятся выставочные залы, ресторан, офисные и общественные пространства, а также подземный паркинг. На входе посетители сразу попадут в остекленное пространство с многоярусными антресолями, в котором разместят крупные экспонаты.

Из демонстрационного зала можно будет плавно попасть в часть здания, где расположится ресепшн, гардероб, магазин, конференц-зал, интерактивная зона и ресторан. Этажи со второго по пятый также займут выставочные залы.

Ресторан будет иметь индивидуальный интерьер: стены и колонны выполнят из бетона и отделают металлическими кассетами «под медь», на потолке будет сформирован узор из деревянных элементов.

Назад

Рядом с будущим музейным центром установят крупнейший в мире арт-объект из серии RockGrowth («Рост Камней»). Скульптура изготовлена из полированной стали. Скоро снежинку весом 11,5 тонны и высотой с пятиэтажный дом доставят в Москву. Она будет иметь всего три точки опоры. Автор проекта – французский художник Арик Леви.

Серия RockGrowth – проект планетарного масштаба. В десятках стран установлено более 20 таких скульптур. С появлением арт-объекта Арика Леви в ЖК «ЗИЛАРТ» именно он станет крупнейшим в мире.

«Московская» скульптура уникальна и выделяется среди всех работ художника. Он назвал ее «RG 2000» потому, что высота объекта именно такая в сантиметрах. Скульптура высокотехнологична в инженерном плане: к ней подведут воду и электричество.

Назад

Набережная Марка Шагала на территории бывшей промзоны «ЗИЛ» протянется от Третьего транспортного кольца (ТТК) до старого русла Москвы-реки, ее длина составит 3,8 км.

Первые 810 метров нового зеленого пространства от проспекта Лихачёва до улицы Льва Юдина уже готовы. Сейчас здесь завершается благоустройство.

Назад

Глава Стройкомплекса отметил, что проектом развития территории бывшего ЗИЛа запланировано возведение порядка 6,6 млн кв. метров недвижимости, из них свыше 3 млн «квадратов» составит жилье, а остальное – объекты делового и социального назначения.

«Такие проекты имеют и колоссальное экономическое значение для города – на месте заброшенного участка, полностью выключенного из жизни, появляются офисы, магазины, кафе, музеи и другие точки занятости. Новые предприятия дают налоги, а значит, работают на благосостояние всей столицы», – пояснил Бочкарёв.

Заммэра заявил, что принципы, заложенные в основу проекта реорганизации промзоны «ЗИЛ», могут служить образцом преобразования других площадок бывших производств.«Речь идет о качественном транспортном обслуживании территории – строительстве дополнительных дорожных связей, станций метро, Московского центрального кольца. Помимо этого, в проект заложено необходимое количество детских садов, школ, поликлиник, отделов полиции и пожарных депо. Еще один обязательный элемент застройки – насыщение территории точками деловой активности, местами приложения

Начать просмотр

ВОПРОСЫ#8
Реорганизация промзон

  • застройка промзон
  • промзоны

Реорганизация промзон

  • вопрос 1

    Что такое промзона?

  • вопрос 2

    Зачем нужна реорганизация «ржавого пояса» столицы?

  • вопрос 3

    Этапы реорганизации промзон

  • вопрос 4

    Что уже сделано?

  • вопрос 5

    Примеры преобразования промзон

Промышленные зоны, которые планируется реорганизовать, – это заброшенные территории,которые уже давно не используются по назначению. Большинство из них прекратили производство много лет назад и превратились в хаотичные склады и свалки.

В Москве насчитывается 196 производственных ипромышленных зон. Ихпредлагается использоватьв интересах горожан и развития экономики.

Назад

Реорганизация промзон дает возможность обеспечить горожан дополнительно жильем, рабочими местами, объектами соцкультбыта, дорогами и парковками.

Москва не просто использует промзоны для градостроительного развития, но и меняет функционал некоторых предприятий, ориентировав их на инновационное экологически чистое производство или размещение объектов науки на своей территории.

Назад

В основе работы с промзонами лежит правильная организация функционального зонирования территории. Для создания качественной городской средыспециалисты Стройкомплекса предусматривают в составе проекта полноценный инфраструктурный каркас, включающий транспортное развитие, общественные и зеленые зоны, социальные объекты.

Назад

Сейчас ведутся работы по редевелопменту порядка 50 промзон, включая:

  • «ЗИЛ»;
  • «Серп и Молот»;
  • «Ленино»;
  • «Перово»;
  • «Красный строитель» и другие.

В реорганизуемых промзонах за десять лет введено 890 объектов капитального строительства общей площадью 27,7 млн кв. метров. Из них 355 объектов – это жилье. Также построили 74 социальных объектов, 461 здание административно-делового, коммунально-складского и промышленно-производственного назначения.

Назад

Интересные и удобные общественные пространства объединяют людей и создают новый комфортный климат. Например, в промзоне «Варшавское шоссе» на юге столицы помимо жилой застройки планируется разместить офисный центр, физкультурно-оздоровительный и развлекательный комплексы. Кроме того, выделены участки под открытые площадки для игр в волейбол и баскетбол, скейтпарк, скалодром и теннисные корты.

Еще один важный аспект редевелопмента промзон – восстановление прежних и создание новых природных озелененных территорий общего пользования, образующих природный каркас.

Например, на всем протяжении бульвара в промзоне «Грайвороново» на юго-востоке столицы высадят около тысячи кустарников и деревьев. Бульвар станет точкой притяжения жителей нового района, общественным пространством, где жители смогут встречаться, гулять и проводить досуг.

Еще больше проектов реоганизации промзон— в разделе«Редевелопмент промзон».

Назад

Он добавил, что территория ЗИЛа поделена на отдельные участки и на каждом из них работает девелопер.

Проекты инвесторов отличаются друг от друга, имеют разную направленность и функциональное назначение, однако вместе они формируют полноценную городскую среду, в которой хочется жить, работать и отдыхать.

Так, Группа «Эталон» в южной части ЗИЛа на площади 109 га реализует проект жилого квартала Shagal.

«Масштаб проекта реновации территории ЗИЛа позволяет нам вместе с городом практически с нуля создать здесь район с современной средой. Она включит всю инфраструктуру для комфортной жизни: транспортную сеть из десятков километров автодорог и пешеходных маршрутов, новые парки и набережные, многофункциональные общественные пространства, детские сады, школы, медучреждения, востребованные сервисы. И все это будет доступно будущим жителям в пределах 15 минут пешком», –заявил вице-президент Группы «Эталон» по региону Москва Дмитрий Володин.

Комплексное развитие территории позволит жить, работать, учиться и отдыхать в одном районе. Помимо жилья для 25 тыс. жителей, в квартале Shagal планируется создать около 5 тыс. рабочих мест.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что на территории ЗИЛа реализуется один из крупнейших в мире проектов реновации промзон.

«Мы начали его около десяти лет назад. К работе привлекли Институт Генплана Москвы, ведущие архитектурные бюро. В итоге родилась сама концепция комплексного развития старых промышленных территорий», – написал Сергей Собянин в социальных сетях.