Более 100 заявок подано для участия в архитектурном конкурсе «Облик реновации»

СтройБезопасностьНовостиБолее 100 заявок подано для участия в архитектурном конкурсе «Облик реновации»

Более 100 заявок подано для участия в архитектурном конкурсе «Облик реновации»

28 декабря 2020

Завершен прием заявок на участие в открытом международном конкурсе на разработку архитектурных концепций домов по программе реновации, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

По его словам, на сайт конкурса было подано 105 заявок из 17 стран.

«Сильный состав конкурсантов с многолетним опытом позволяет надеяться, что мы получим интересные и яркие проекты, увидим системный подход при разработке концепций и оригинальные приемы для каждой площадки проектирования. Победителей ждут долгосрочные контракты и огромная работа, в результате которой кварталы реновации приобретут индивидуальность, свое неповторимое лицо», – сказал Сергей Кузнецов.

Начать просмотр

ВОПРОСЫ#6
Реновация жилья в Москве

  • реновация
  • программа реновации жилья

Реновация жилья в Москве

  • вопрос 1

    Что такое программа реновации?

  • вопрос 2

    Сроки переселения по реновации

  • вопрос 3

    Что такое стартовые площадки и как они выбираются?

  • вопрос 4

    Какими будут новые квартиры?

  • вопрос 5

    Благоустройство территории

  • вопрос 6

    Реновация в период самоизоляции

  • вопрос 7

    Сколько домов вошло в программу? реновации

Реновация жилья — не просто снос ветхого жилого фонда, но и расселение его жильцов в новые монолитные и панельные дома. Новые квартиры с качественным ремонтом комфорт-класса. Переселяют жителей в новые дома в том же районе. За дополнительную плату можно увеличить площадь жилья. Также есть возможность отказаться от предоставляемой квартиры и получить вместо неё денежную компенсацию.

Программу реновации жилья утвердил мэр Москвы Сергей Собянин 1 августа 2017 года.

Назад

Сформирован ориентировочный перечень со сроками переселения домов по программе реновации. Ознакомиться с официальным документом можноздесь.

Переселение пройдет в три этапа. В зависимости от хода работ сроки могут меняться.

Первый этап: начало переезда почти 170 тыс. москвичей в течение 2020-2024 годов – это 930 домов.

Второй этап: начало переезда порядка 330 тыс. москвичей в течение 2025-2028 годов – это 1630 домов.

Третий этап: начало переселения около 380 тыс. человек в течение 2029-2032 годов – это более 1800 домов.

В опубликованный перечень не включены сроки переселения 688 домов. По этим территориям идет доработка градостроительной документации и жителей уведомят о сроках переезда после ее утверждения, но не позднее конца первого квартала 2021 года.

Назад

Город делает все возможное, чтобы участники программы смогли как можно быстрее переехать вновые квартиры, поэтому список стартовых площадок регулярно пополняется. Сегодня внего входит 472 адреса. В перечень стартовых площадок вошли готовые истроящиеся дома, участки, занятые парковками изданиями, пустыри.

Назад

Размер жилых комнат будет не меньше, чем в старых, при этом площади кухни, санузла, прихожей и балкона станут больше. В каждой квартире предусмотрены изолированные комнаты, просторный коридор, большая кухня и раздельные санузлы.

Ремонт в новых квартирах улучшенной отделки, выполненной по единому стандарту, «под ключ»:

  • деревянные межкомнатные двери в спальню, гостиную и кухню, входная — металлическая;
  • деревянные окна (или из ПВХ) с москитной сеткой;
  • стены комнат, кухни, прихожей и коридора оклеены обоями под покраску;
  • потолки покрашены латексными акриловыми красками;
  • полы в жилых комнатах и прихожей из ламината со звукоизоляционной подложкой, на кухне — керамогранит или ламинат;
  • напольный ПВХ плинтус с кабель-каналом;
  • на кухне фартук во всю длину рабочей зоны, раковина из нержавеющей стали;
  • люстры и розетки в комнатах, кухне, коридоре, санузлах;
  • в санузлах подвесной потолок, керамическая плитка, белая стальная ванная, белая керамическая сантехника (раковина и унитаз), полотенцесушитель, водостойкий светильник;
  • застекленный балкон.

Назад

Из хаотичной и не всегдабезопасной территории дворы превратятся в пространства, удобные для жизни:с палисадниками и скверами, велодорожками, подземными парковками.

В прогулочных зонах установят фонари, лавочки и урны, разобьют клумбы, высадят деревья и кустарники. В новых кварталах найдется место и для тихого отдыха, и для активных занятий спортом.

Детские площадки будут с безопасным резиновым покрытием, игровыми комплексами, качелями, песочницами, горками и лабиринтами, на спортивных установят гимнастические комплексы и тренажеры. Отдельные площадки появятся для выгула собак.

Назад

Общественный штаб по контролю за реализацией программы реновации выполнял свою работу, несмотря на введенные в Москве ограничения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Москвичи могли консультироваться по программе реновации. Обращения принимались по телефону +7 (495) 646-87-09 в будние дни с 9 до 20 часов и электронной почте renovation@shtab.opmoscow.ru. Подробности — в интервью с председателем Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации, президентом НИУ МГСУ Валерием Теличенко.

Назад

Благодаря реновации 350 тысяч московских семей, то есть более миллиона человек, переедут в новые квартиры с отделкой комфорткласса. Какие дома войдут в программу, решали сами жители. По итогам голосования в программу было включено 5175 домов.

Назад

Количество и география поступивших заявок говорит о том, что конкурс вызвал большой интерес не только в России, но и за рубежом.

За победу будут бороться конкурсанты из Италии, Франции, Великобритании, Финляндии, Мексики, Нидерландов, Швейцарии, Китая и других стран.

Среди участников – российские и зарубежные архитектурные бюро: LDA Design, C+S, MLA+, архитектурное бюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры», «Проектное Бюро АПЕКС», «Архитектурное бюро ASADOV», Zaha Hadid Architects и «А-Проект.К», «Архитектурное бюро Тимура Башкаева», TOBE architects и ORANGE Architects, Megabudka, АБ «Остоженка», IND architects, «Гинзбург и Архитекторы», ТПО «Резерв», Citizenstudio и другие.

«В конце января на первом заседании жюри будут выбраны финалисты первого этапа конкурса. Уверена, что идеи, которые они предложат для 31 конкурсной площадки, будут перекликаться с градостроительным и культурно-историческим контекстом районов, отвечать запросам жителей и соответствовать всем современным технологическим требованиям», – заявила директор Института Генплана Москвы Татьяна Гук.

Конкурс, инициированный Москомархитектурой и организованный Институтом Генплана Москвы, стартовал 24 ноября. Его цель – формирование качественной̆ городской среды и создание привлекательного облика жилой застройки в столице. В составе жюри и экспертного совета – представители общественности и органов государственной власти, эксперты в сфере архитектуры, экономики, социологии, недвижимости и городского планирования.

Программа реновации жилищного фонда, утвержденная в августе 2017 года мэром МосквыСергеем Собяниным, предусматривает расселение более 350 тыс. квартир.

«С момента запуска программы реновации в столице мы уже ввели в эксплуатацию 83 дома, большая часть которых передана под заселение. Сейчас строится и проектируется еще 286 домов площадью порядка 4,5 млн кв. метров. В работе находятся 472 стартовые площадки», – ранее заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительстваАндрей Бочкарёв.