Бочкарёв: в Сколково появится биотехнологическая лаборатория

СтройБезопасностьНовостиБочкарёв: в Сколково появится биотехнологическая лаборатория

Бочкарёв: в Сколково появится биотехнологическая лаборатория

4 декабря 2020

Биотехнологическую R&D лабораторию полного цикла на территории Международного медкластера Сколково планируется ввести в эксплуатацию в 2022 году, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Лаборатория разместится в двух корпусах, объединенных стилобатом. Площадь здания составит 15 тыс. кв. метров. Это будет одна из крупнейших частных лабораторий в России», – сказал Андрей Бочкарёв.

По его словам, один корпус будет отведен под лабораторию для исследований в области геннодиагностики и предиктивной медицины, в том числе – с целью ранней диагностики онкологических и иных заболеваний.

Во втором корпусе расположится центр клинических исследований для внедрения передовых методов лечения по наиболее востребованным направлениям, что позволит сократить отставание российской медицины от мировой.

«Международный медицинский кластер занимается несколькими важными направлениями деятельности: это медицина, образование, наука. Цель кластера – трансфер передовых технологий в российскую сферу здравоохранения», – подчеркнул Бочкарёв.

Директор по строительству Фонда Международного медицинского кластера Тимур Андрбаев заявил, что генеральным проектированием здания лаборатории занялась международная проектная компания «Альмис» совместно с GENPRO.

«Наша задача – спроектировать современное и энергоэффективное здание, которое будет иметь не только привлекательный архитектурный облик, но и удобную логистику, позволяющую легко ориентироваться в пространстве и комфортно передвигаться не только научному медперсоналу, но, в первую очередь, пациентам. Безусловно, здание будет оснащено современными инженерными сетями и системой безопасности», – сказал Тимур Андрбаев.

Планируется, что до конца 2023 года на территории медицинского кластера Сколково будут также запущены Центр ядерной медицины, уникальный медицинский молл, терапевтический корпус израильской клиники «Хадасса», французские «Орпея» и Университетский госпиталь Страсбурга.