Арт-объект победителя конкурса «Ломоносов АРТ» установят на Воробьёвых горах
Арт-объект победителя конкурса «Ломоносов АРТ» будет воздвигнут перед главным корпусом «Ломоносов» на территории научно-технологического центра МГУ «Воробьёвы горы» в 2023 году, сообщила пресс-служба бюро «Никола–Ленивец».
Подать заявку на участие в конкурсе можно на цифровой платформе Московского инновационного кластераi.moscowдо 14 октября. Победителя объявят в декабре. Призовой фонд для победителя конкурса «Ломоносов АРТ» составит 400 тыс. рублей.
Участие могут принимать скульпторы, художники, архитекторы, проектировщики городской среды. Им предстоит подготовить проект по техническому заданию: предоставить описание арт-концепта, эскиз объекта и смету проекта.
На первом этапе экспертный совет отберет 30 заявок и передаст жюри конкурса, которое выберет до пяти лучших решений. Из них жители столицы в ноябре с помощью открытого голосования на платформе «Активный гражданин» определят победителя. Грант ему предоставит Группа компаний «МонАрх», партнер конкурса «Ломоносов АРТ».
«Современное искусство – важная составляющая для городской среды, как и научная и технологическая инфраструктура. В какой-то степени проект победителя станет частью визуального бренда главного кластера – «Ломоносов», поэтому мы ожидаем, что предложения конкурсантов будут соответствовать миссии научно-технологического центра как места, где будут развиваться новые технологические компании и создаваться наукоемкие проекты», – сказал руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развитияАлексей Фурсин.
За отбор заявок для жюри отвечает экспертный совет, куда вошли ведущие российские специалисты в области архитектуры и дизайна.
«Для новой технологической долины МГУ важна индивидуализация пространства. Поэтому мы решили задать определенную планку в первом объекте – флагманском кластере«Ломоносов», чтобы найти небанальное и интересное решение, а также дать возможность архитекторам и дизайнерам заявить о себе и получить грант. Мы объявили конкурс на создание монументального арт-объекта», – комментирует член жюри конкурса «Ломоносов Арт», главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.
Арт-объект должен соответствовать пространству инновационного кластера, быть функциональным, безопасным и устойчивым к внешним факторам, соответствовать концепции конкурса и отвечать всем техническим требованиям, указанным в положении и ландшафтно-визуальном анализе.
«Текущая ситуация показывает превалирование абстрактных, концептуальных работ над фигуративными, что меня, скорее, радует. Кластер «Ломоносов» – это действительно знаковый для Москвы проект, и тот, кто установит на его территории свой арт-объект, однозначно привлечет к себе повышенное внимание и города, и жителей Москвы, и художественного сообщества»,–отметила член экспертного совета конкурса «Ломоносов Арт», управляющий партнер арт-парка Никола-Ленивец Юлия Бычкова.